Украинские детективы «утирают нос» милиции

Интерес граждан Украины к частному сыску растет пропорционально падению доверия к милиции.

Спрос на услуги частных детективов во всем мире постоянно растет. По последним данным, около 70% американских предпринимателей предпочитают услугам полиции приватное расследование, а в Европе с просьбой о слежке или розыске к негосударственным структурам хоть раз в жизни обращался каждый десятый. Украинцы тоже не брезгуют услугами подобного рода: согласно статистике, в детективные агентства обращалось более 15% наших соотечественников, а хотя бы раз планировал прибегнуть к частному сыску каждый пятый житель страны.

«Профессионализм украинских частных детективов очень высокий, они могут выполнить практически любую задачу», — уверен Игорь Цминський, председатель Всеукраинский ассоциации частных детективов (ВАЧД).

Престиж отечественных частных детективов вырос на фоне людей в милицейских погонах, чью профпригодность сегодня ставит под сомнение подавляющее число украинцев. По данным Института социологии, правоохранителям доверяют всего лишь 0,8% населения страны.

Эксперты отмечают, что детективы эффективнее милиции справляются с поиском людей, расследованием хищений и обнаружением финансовых мошенников. Кроме того, они способны решать задачи, за которые правоохранительные органы не берутся: поиск должников, выявление некредитоспособных партнёров и сбор бизнес-информации о конкурентах.

В приватные структуры идут бывшие работники МВД или спецслужб, покинувшие органы из-за рутины и низкой зарплаты. «Люди обращаются к нам, потому что мы быстро реагируем. К тому же процент успешных дел у нас чрезвычайно высок», – заявил детектив агентства «Кассандра» Александр Николаенко.

Многие дела, за которые берутся приватные детективы, зачастую уже отброшены милицией как бесперспективные. Например, когда в одной из киевских семей исчезла 67-летняя женщина, милиция прекратила поиски спустя три недели и предложили считать её без вести пропавшей.

При этом частный сыщик Сергей Дерябин, к которому обратились родственники, нашел её в течение двух часов. Страдающую психическим расстройством женщину он легко обнаружил, обзвонив психиатрические клиники, куда чаще всего и попадают с улицы пожилые люди, потерявшие ориентацию или память.

Зачастую конкретной ценовой политики с четким обозначением стоимости услуг у детективных агентств нет, и дело здесь не в конспирации или конкуренции. Все зависит от сложности заказа и от того, к каким источникам придется обращаться сыщику при сборе необходимых фактов. Немаловажную роль здесь играет умение человека выходить на нужных информаторов и способность (или возможность) с ними договориться. Именно поэтому чаще всего детективами являются бывшие сотрудники правоохранительных служб, ушедшие на пенсию или просто уволившиеся. «99% частных детективов — это бывшие сотрудники милиции, — подтверждает Игорь. — Во-первых, многие опытные сотрудники МВД увольняются из органов, чтобы найти более высокооплачиваемую работу. А во-вторых, в частном сыскном бизнесе не только прибыльнее, но и проще работать: профессионал меньше скован во времени, в обязанностях и полномочиях».