Кто такие частные детективы ?

В настоящее время все большую актуальность и популярность в Украине получают различного рода структуры, специализирующиеся на предоставлении детективных услуг. С одной стороны, для многих это что-то новое и непонятное, о чем известно только из книжек и кино. А с другой стороны, в Украине уже есть масса т.н. постоянных клиентов, систематически обращающихся к частным детективам и детективным агентствам.

Интернет буквально пестрит яркими рекламными афишами и сайтами с предложениями детективных услуг.

Вместе с тем, слово «детективное» не является синонимом слова «противозаконное» хотя бы потому, что деятельность частных детективов в Украине предусмотрена «классификатором видов экономической деятельности». В настоящее время подготовлено несколько проектов закона о частной детективной деятельности, один из которых может быть принят уже в ближайшее время.

Ввиду отсутствия законодательного регулирования частного сыска в Украине довольно сложно получить полную и достоверную информацию о том, что он собой представляет, какие функции выполняют и какие права имеют частные детективы. Именно поэтому многие считают, что оперативно-розыскная и детективная деятельность аналогичны – дескать, сыщики делают то же, что и милиция, только за деньги. На самом деле это не так, ведь органы, относящиеся к правоохранительной системе, обладают исключительными полномочиями, которыми никакие частные структуры и организации не владеют.

Так, согласно ст. 1 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» №2135-XII от 18.02.1992 (далее – Закон №2135-XII), к основным задачам оперативно-розыскной деятельности относятся поиск и фиксация фактических данных о противоправных действиях отдельных лиц и групп, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств и организаций с целью пресечения правонарушений, а также получение информации в интересах безопасности граждан и государства. Ст. 2 того же Законе гласит, что оперативно-розыскная деятельность – это система гласных и негласных розыскных, разведывательных и контрразведывательных мероприятий, осуществляемых с применением оперативных и оперативно-технических средств.

В свою очередь, частный сыск, среди прочего, занимается: розыском без вести пропавших; поиском родственников; предотвращением брачных афер; проведением независимых расследований; кадровой безопасностью организаций; проверкой бизнес-партнеров и контрагентов и пр. По словам детективов, они берут на себя решение вопросов, которые не входят в полномочия сотрудников правоохранительной системы, приходят на помощь там, где правоохранители не могут уделить внимания каким-то личным проблемам человека, а также в делах, в которых не просматривается состав преступления.

Для осуществления своей деятельности подобные агентства имеют высокопрофессиональный персонал, подбираемый, в своем большинстве, из числа бывших сотрудников органов внутренних дел и спецслужб Украины, имеющих солидный опыт работы и высокий профессиональный уровень.

Известно немало случаев, когда частные сыскные агентства начинают поиски пропавших людей значительно раньше, чем правоохранительные органы. Так получается потому, что по закону приступать к розыску человека следует только через три дня после его исчезновения. Этот срок установлен, чтобы исключить случаи «ложной тревоги», когда у человека, скажем, разрядилась батарея в телефоне, и он просто не может выйти на связь с родными. Ведь на поиски расходуются значительные силы и ресурсы правоохранительных органов, а результат в полном смысле слова нулевой. Но если у родственников или друзей есть все основания беспокоиться, они могут уже в первые сутки после исчезновения человека обратиться в частное сыскное агентство или к детективу. Тогда поисковые мероприятия начнутся немедленно, а это значительно повышает шансы найти пропавшего. Как показывает практика, в 70–80% случаев такие дела заканчиваются успехом.

Немалую помощь частные детективы оказывают украинцам и в семейно-бытовой сфере, которая, кстати, не ограничивается супружеской неверностью, как многие полагают. На самом деле она значительно шире и весомее, и включает, в частности, работу с «проблемными» детьми – скажем, в случаях, когда родители подозревают, что их сын или дочь поддерживает отношения с сомнительными компаниями. В милицию с такими подозрениями и предположениями обращаться бесполезно – для подачи заявления должны быть конкретные основания. Кроме того, частные детективы могут предоставить сопровождение и обеспечивать безопасность детей на отдыхе, в путешествиях, в дороге и т. д., ведь в круг людей, окружающих ребенка (няни, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал) иногда попадают лица с нездоровыми наклонностями и уголовным прошлым.

По словам экспертов, сегодня наблюдается достаточно плотное и плодотворное сотрудничество сыскных агентств с правоохранительными органами. Однако отсутствие законодательного регулирования мешает частным сыщикам работать еще более эффективно. Ведь они не являются самостоятельными процессуальными субъектами, не могут выступать от своего лица в административном, уголовном или гражданском процессе. Принятие же соответствующего нормативно-правового акта позволит частным детективам получить полноценный статус для открытого и всестороннего участия в процессуальной работе по всем направлениям.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.